История марципана

Vanim martsipanikuju- Lucy
марципан Lucy

Однимиз самыхдревних лакомств, котороеизготавливалось в Эстонии уже со среднихвеков, является марципан, включающийв себя в основномминдаль и сахарную пудру. Два древнихганзейскихгорода Ревель (сегодняшний Таллинн) и Любек до сегодняшнего дня убежденывтом, что право на изобретениемарципана принадлежит именно ихгороду. Абсолютнойправды о происхождениимарципана незнает, очевидно, никто, что нисколько не уменьшает ценности этого лакомства вглазах сладкоежек. Марципан, которыйвначалеиспользовался вкачестве лечебного средства, а сейчас в качестве лакомства, до сихпоризготавливается вТаллинне точно также, как и сотни лет назад.

Средивсевозможныхпродуктов, обладающих лечебнымиименее лечебными свойствами, марципан с самого начала, в том числеив Эстонии, изготавливался в аптеке. А еслиговорить более точно, то в однойиз самых старыхипостоянно действующих аптек в Европе – в АптекеТаллиннской Ратуши, которая вписьменныхисточникахвпервые упоминается ужев 1422 году. По легендеизобретателеммарципана является одинизподмастерьев упомянутой аптеки. Эта легенда стала особенно популярнойблагодаря роману эстонского писателя Яана Кроссa “Mardileib”.

В аптекарских книгах от 1695 года мынаходим лекарство измарципана подназванием Panis Martius (или Marci Panis). До нас дошёл сделанныйв 17 векезаказ аптекиизвестному нидерландскому скульптору Аренту Пассеру на изготовлениедвух каменных формдля литья марципана. На однойизнихизображенбольшой львиныйгерб Таллинна ина другоймалыйкрестовыйгерб. Обе формы аптека использовала для литья измарципана подарков, которыедарились знатнымгорожанам к различнымпамятнымдатам.

Kohvik Maiasmokk Stude tänava sissepääs
Штуде улица

В Ганзейскийпериодразвития цеховойдеятельностимарципан сталиизготавливать ипекарисладостей, которые с 18 века известны как кондитеры. Одинизних, швейцарец, кондитер III Гильдии Лоренц Кавиецель увековечил своеимя вистории тем, что купил вначале 19 века здание, расположенноев старомгородена улице Пикк, в которомипо сейдень находится популярное кафе „Maiasmokk“ иначал изготавливать средипрочего имарципан.

Ещебольшую известность получило организованноев этом жеместепроизводство марципана и шоколада во второйполовине 19 века, когда приехавшийиз Нарвыбалтийскийнемец ГеоргШтуде (сен.) перестроил зданиеирасширил его за счёт соседних участков.

Эксклюзивныемарципановыеизделия Георга Штудебылихорошо известныв ЭстонcкойиЛифляндскойгубернии, а также онипоставлялись в Санкт-Петербург ко двору Российского императора. До начала Первой Мировойвойны сладости Георга Штудеможно было купить ивфирменноммагазинев Москве. В результатеисторических событий 1940 года бизнес Георга Штудебыл национализирован, однако изготовлениемарципановых фигурок., к счастью, неисчезло. Ихизготовлениевпоследствиивозобновилось на крупнейшейв Эстонии кондитерскойфабрике Калев. Вскореизготовленныеизмарципана фруктыи овощи, изображениептицизверей, тортыизмарципана ипочтовые открытки с городскимивидамипонравились и«некоронованнымправителям»из Кремля. Особенно высоко ихценил Леонид Брежнев, которому к его 70- и 75-летним юбилеяммарципановыемастера Эстонии отправилибольшоеколичество марципановыхизделий, котороебыло изготовлено ввыходныедниисверхурочные часы.

В тех жемарципановых формах, сохранившихся с 19 века от бизнеса Штуде, на кондитерскойфабрике Калеви сегодня изготавливаются марципановые фигурки. Ониделаются вручную изатем кисточкамираскрашиваются пищевыми красками. Это привносит в каждую фигурку частичку душихудожника иделает ихпоэтому неповторимыми.

Maiasmoka kohvik martspanimaalijad
Mарципана художники